Рекламный баннер 990x90px ban1
80.59
93.84

Тувинская лошадь, как, впрочем, и монгольская, на первый взгляд малопривлекательна — невысокого роста, покрыта шерстью

Тувинская лошадь, как, впрочем, и монгольская, на первый взгляд малопривлекательна — невысокого роста, покрыта шерстью. Но зато она очень вынослива и неприхотлива к пище, а шерсть позволяет ей переносить очень суровые зимы на открытом воздухе, где она должна находиться круглые сутки. Даже тяжело навьюченная, она может переплывать реки, идти по узким тропам, нависающим над ущельями. Несмотря на маленький рост, может подолгу везти на себе не только одного, но и двух всадников. Эти несомненные достоинства тувинской лошади отмечали многие путешественники. Один из них писал в начале XX в., что эти кони «очень быстры и выносливы, потому что вырастают в степи, круглый год на подножном корму, привыкают к пробежке до 100 верст за один раз и пригодны для езды на горах некованными».

Эти качества были высоко оценены в годы Великой Отечественной войны, когда тысячи лошадей-«монголок» находились на фронте; они оказались намного выносливее лошадей других пород. По-видимому, лошади монголо-тувинской породы восходят к дикому местному предку — лошади Пржевальского и получили распространение в Центральной Азии еще в древности.

Из книги С.И. Вайнштейна «Загадочная Тува», Москва, 2009 г. с. 189-194

Фотография и информация Национального архива Тувы
12

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы