Какие продукты делают из молоко якаА знали ли вы, сколько этапов нужно пройти, чтобы создать настоящий войлочный ковер
Какие продукты делают из молоко якаА знали ли вы, сколько этапов нужно пройти, чтобы создать настоящий войлочный ковер
Участники этнографической экспедиции, посетившие Дзун-Хемчикский и Монгун-Тайгинский районы, получили ответы на эти вопросы. Им удалось исследовать переработку шерсти овец и использование молока яка.
В живописном месте под названием «Кызыл-ос», расположенном в Дзун-Хемчикском районе, экспедиция погрузилась в процесс создания войлока и ширтеков – традиционных войлочных ковров. Они наблюдали за всем циклом производства: от стрижки овец до украшения готового ковра.
Затем исследователи отправились в отдаленный Монгун-Тайгинский район. На стоянке якавода Ульянова Балдыевича экспедиционная группа узнала много нового о молоке яка, его уникальных свойствах, пользе для здоровья, традиционных способах переработки и приготовления различных национальных блюд и кисломолочных напитков на его основе.
Экспедиция проводится Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова и Республиканским центром народного творчества и досуга Республики Тыва.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: