Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Профилактика преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), включает законодательные меры, использование технических...

Профилактика преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ), включает законодательные меры, использование технических средств, рекомендации для граждан и образовательные программы. Цель — предотвратить хищения, мошенничество и другие противоправные деяния, которые совершаются дистанционно с помощью ИТТ.

Законодательные меры
Утверждение Концепции государственной системы противодействия противоправным деяниям, совершаемым с использованием ИТТ (распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2024 года №4154-р). Определяет принципы, цели, задачи и функции системы, а также нормативно-правовое, научно-техническое, информационно-аналитическое обеспечение.

Введение механизма оперативного приостановления операций с денежными средствами, электронными денежными средствами и авансовыми платежами за услуги связи, использовавшимися в преступной деятельности.

Обязанность кредитных организаций и операторов связи в оперативном порядке предоставлять необходимую информацию по запросам следователя и дознавателя.

Технические средства
Использование специализированной цифровой платформы для оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, Центральным банком РФ, кредитными организациями и операторами связи о сведениях, необходимых для установления обстоятельств противоправных деяний.
Применение автоматизированных систем для выявления и блокирования транзакций, имеющих признаки перевода денежных средств без согласия клиента, и возмещения ущерба от них.

Рекомендации для граждан
Не сообщать персональные данные и финансовые сведения третьим лицам, даже если неустановленное лицо представилось сотрудником банка.
Не выполнять указания неизвестных лиц по вводу каких-либо команд и символов в телефонном режиме, а также с использованием банкомата.
Не перечислять денежные средства неизвестным лицам, представляющимся знакомыми или сотрудниками правоохранительных органов.
Не вводить личные и финансовые данные на сомнительных сайтах и не переходить по ссылкам из подозрительных писем, которые предлагают, например, пройти опрос, проголосовать или получить какую-либо выплату.
Защищать аккаунты с помощью двухэтапной аутентификации в технических сервисах, где это возможно.

Образование
Проведение просветительских проектов по развитию навыков цифровой грамотности и кибербезопасности в сети Интернет. Например, проект «Цифровой ликбез» от Минцифры России, который посвящён таким темам, как фишинговые ссылки, социальная инженерия, защита личной информации и профиля в социальных сетях.
Проведение онлайн-уроков информационной безопасности, которые рассказывают о том, как защититься от опасностей, встречающихся в интернете.
23

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы