Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

В Туве в эти дни завершается второй этап фольклорно-этнографической экспедиции

В Туве в эти дни завершается второй этап фольклорно-этнографической экспедиции. С 25 июля экспедиционная группа работала в Кызыле, в Дзун-Хемчикском и Монгун-Тайгинском районах Тувы. Учёные изучают традиционный музыкальный инструмент хомус, изготовление войлока из овечьей шерсти и процесс переработки молока яка. Это важные элементы тувинской культуры, которые передаются из поколения в поколение.

В мастерской Кызылского колледжа искусств прошла встреча с мастерами тувинского хомуса Хоюг-оолом Кан-оолом и Венерой Никулиной. Они рассказали о разнообразии видов хомуса и о нескольких способах его изготовления.

Со всеми этапами изготовления войлока участники экспедиции познакомились, побывав в гостях на чабанской стоянке в Дзун-Хемчикском районе у гостеприимной семьи чабана-тысячника Доктана Донгака и его супруги Натальи. От стрижки овец до украшения войлочного ковра — каждый шаг был изучен и зафиксирован.

Отметим, что первый этап экспедиции прошёл с 11 по 14 июля, тогда были записаны традиционные методы добычи агальматолита (чонар-даша) и технологии обработки этого камня.

Цикл фольклорных экспедиций реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторами выступают Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Д. Поленова и Республиканский центр народного творчества и досуга Тувы.
17

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы